注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑大五班博客

 
 
 

日志

 
 

红眼病的各种知识  

2017-05-11 12:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红眼病的各种知识  

 “红眼病”通常包括急性卡他性结膜炎(细菌感染)、流行性出血性结膜炎(病毒感染)、流行性角结膜炎(病毒感染)等。临床上以急性卡他性结膜炎多见。常在春夏季节暴发流行。患者大多双眼先后发病,初起有痒感、异物感、眼结膜充血,病情发展迅速,出现眼部烧灼、畏光、流泪,而且眼分泌物增多,早晨起床眼睑容易被分泌物封住,不易睁开。一般来讲,如果患者的眼分泌物多为眼屎,可能与细菌感染有关,眼分泌物多为流泪,可能与病毒感染有关,有的患者可以合并细菌病毒感染。重症的“红眼病”患者还会出现头痛、发热、耳前淋巴结肿大等症状。

“红眼病”的传播方式是接触传染。主要通过患眼—手—物品—手—健眼,患眼—水—健眼的方式,前者为家庭、同学、同事之间的传播方式,如接触患者或接触患者使用过的生活用品,如与患者公用洗脸毛巾、脸盆等,接触患者摸过的东西,如门把、生产工具、娱乐玩具等;后者为污水、家庭之间的传播途径。

人们对各种“红眼病”普遍易感,得过“红眼病”的患者也会再次染上“红眼病”。通常的人患上红眼病,如不及时隔离、治疗和预防,在一两天内全家受感染,有时甚至一两周造成全班、全单位、全村流行。

红眼病患者毛巾、衣物要及时消毒。如:阳光下暴晒、热水烫和用消毒液浸泡等,以便彻底杀灭病原体,以防重复感染或传染他人。患者在治疗的同时,要少吃些辛辣、上火食物,以免加重病情;同时,患者在疾病症状完全消失后仍需继续用药一周,防止复发。

“红眼病”的预防原则是控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。对有“红眼病”症状的,要及时就医,同时要自觉自我主动隔离,积极治疗患者,与患者有密切接触关系者也应与患者及时隔离、预防。患者所用毛巾、手帕、脸盆、眼镜等物品须经常消毒,并与健康人分开。少儿、老人抵抗力弱,尽量少去人多处,并经常保持手、眼卫生,不与患者共睡。一旦与病人或其接触过的物品接触后须立即洗手消毒以防交叉感染。在“红眼病”多发区下水前后可以预防性地滴一些抗菌、抗病毒眼药水。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017