注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑大五班博客

 
 
 

日志

 
 

社会:忙忙碌碌的夜晚  

2017-03-27 14:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的活动是社会《忙忙碌碌的夜晚》,这个教学活动是建构式课程“黑夜秘语”主题活动中的一个内容,关于这个主题,孩子们在生活中已经掌握了较多关于黑夜的知识,并且经过为期两周的学习,他们对夜晚的情景更是有自己独特的认识和见解。《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:“幼儿园教育活动内容的选择要有助于拓展幼儿的经验和视野。”这就要求教师要善于挖掘出身边美好的事物,拓展教育的空间。因此在分析这个教材时,我一直在思考这么几个问题:这堂课究竟该如何定位,最终要达到怎样的效果?如何才能将教材挖掘得更深?在活动之后孩子们能够学习到什么或是有什么进步?在反复的设计、修改之后,我认为教学中,选择的具体内容应该要贴近幼儿的生活,但又要高于幼儿的生活,让他们既要感到熟悉又感到新鲜,这样才能符合幼儿的认知兴趣和欣赏口味。所以我以欣赏平湖当地的夜景为切入口来导入课题,然后,再选择童话般的情节以及身边熟悉的人和事,来有意识地由近及远打开幼儿周围的生活世界。

在活动的过程中主要是以呈现图片的方式进行的,从夜晚的医生给病人看病、消防员灭火、出租车、公交车还有便利店感受到晚上还有那么多人忙碌着,从而发现这些叔叔阿姨为了我们安全,便捷的生活付出了很多,对他们的崇敬之心油然而生。

在活动的过程中幼儿的积极性很高,在提一些开放性的问题时,如:在美丽温馨的夜晚,你们在干什么?有谁在宁静的夜晚忙碌着?他们为什么在宁静的夜晚辛苦地忙碌着?如果没有他们会怎么样?…… 幼儿的回答和积极踊跃,而且也能切入主题,在萌生幼儿对夜晚工作的人的感激之情的时候,幼儿都能发自内心的感谢他们,前面的环节讲述的也很好,让幼儿充分感受到夜晚工作的重要性,到了最后幼儿都很激动,有很多话想讲,因此,教师随机让孩子们进行自主交流。特别是在设计感恩卡时,孩子的想法很多,心情也很激动。但是在活动中也出现了一些问题,如:提问的时候,老师没有很好的引导,而且制作好的课件也没有起到所想要的作用;在讲述每一个环节的时候,总结有点不到位,给人的感觉就好像是让人看了一下过程,而没有让活动深入下去;在最后一个环节萌生感恩之心、制作感恩卡的时候,如果教师多讲一些现实生活中我们可以做的一些事情效果会更好,让幼儿从自己的生活中用行动真正去感谢他们。

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017