注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑大五班博客

 
 
 

日志

 
 

主题:四川方言  

2017-01-16 09:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题教育计划

2015~2016学年第一学期

主题名称: 四川方言文化

班: 大五班

预设时间:( 1 )周 12 5 日—— 12 9

主题说明

 

主题的来源: 语言是文化的载体,是文化存在的物质表现形式。文化的形成和表达离不开语言,在语言中存储了前人的全部劳动和生活经验。而就语言而言,它本身也是文化的一部分,所有的语音、词汇、语法都与本语言的民族文化有着千丝万缕的联系。而且由于人类不同的群体处在不同的环境之中,彼此对各自的客观世界都有着不同的感知,各种语言的词汇系统所代表的概念的内涵与外延又都是特定的,受到该民族特定的历史条件和文化环境的制约。本学期我们选取四川方言作为生成主题,因为中班下学期时,我们也生成了四川方言的主题,幼儿对四川方言有一定了解,且四川方言发音接近普通话,便于幼儿学习与掌握。

主题活动开展的意义: 主题活动中,通过念唱四川童谣、了解地域特定的历史、地理条件以及人文、社会文化环境和民间习俗等方面,从构词、发音和句式特点方面,进一步全方位地了解四川方言,感知当地的文化特色。四川方言文化的学习不是一朝一夕的事情,我们还要进一步挖掘四川方言文化的内容,使得幼儿对于方言文化的掌握更加精进与深入。从而激发幼儿对于各地民间方言文化的探索与兴趣。

主题实施的思路:主题活动中,通过学念四川童谣、学唱四川方言歌曲、欣赏四川方言故事等等的形式,开展本生成主题的活动,帮助幼儿感知四川当地的文化特色,感受四川方言的文化特色。

主题目标

1、尝试学说四川方言,能用四川方言学念儿歌。

2、了解四川方言文化特点,感受四川方言的文化底蕴。

3、通过学念四川童谣、学唱四川歌曲等,对四川方言有初步的了解。

主要

学习

活动

第(1)周

社会:有趣的皮影戏

音乐:数蛤蟆(1

音乐:数蛤蟆(2

语言:四川陈麻婆豆腐

数学:合合乐

健康:游四川

语言:张打铁,李打铁

美术:设计豆腐干

自主性游戏活动

创造性游戏

小吃店:

投入四川特色小吃,引导幼儿用四川话向客人介绍特色小吃。

理发店:

根据四川习俗进行布置,鼓励幼儿用简单的四川话交流。

娃娃家:

引导娃娃家的爸爸妈妈用简单的四川方言招呼客人,提供四川美食供客人食用。

区域活动

美工区:

提供纸和记号笔,请幼儿绘画出“我心的中四川”。

语言区:

1、提供四川方言童谣操作材料,供幼儿自由讲述。

2、投放几种四川特色小吃,并引导幼儿用四川话说说这些特色小吃的名称。

建构区:

投放四川著名风景名胜和建筑的图片,供幼儿搭建时参考。

其他游戏

民间体育游戏:好玩的绳子

音乐游戏:老鹰捉小鸡

娱乐游戏:抓沙包

语言游戏:请你猜猜在哪头

智力游戏:智力大比拼

科发室:电动玩具动起来

美术室:青花瓷

图书室:皮皮鼠吃跳跳糖

环境创设(主题墙和游戏环境)

1、创设四川地域的简单场景及墙面布置,为幼儿的语言学习创设语境。

2、收集四川的风景名胜及四川建筑,并以展板形式展示出来,供幼儿欣赏和讲述。

3、鼓励幼儿根据四川方言的发音特点进行创编,并用图卡记录下来。

4、在游戏区投放四川小吃和特产等各种材料,促进幼儿对于四川的深入了解。

5、完成主题墙四川方言文化的布置。

日常生活

1、散步:引导幼儿关注环境的变化,不大声地说话。

2、午睡:侧卧式或仰卧, 不俯卧或蒙头睡, 不玩东西, 不吮手指,尽量较快入睡。

3、晨间谈话:你知道哪些四川方言的儿歌或歌曲

4、盥洗:提醒幼儿主动喝水,自主地入厕。

5、桌面游戏:指导幼儿玩方言图卡、搭建四川建筑、自由讲述四川童谣。

6、课间游戏:四川童谣大比拼、参观四川建筑

7、欣赏:欣赏四川名胜风景、山川河流等等。

家园互动

1、请家长和幼儿一起观看四川视频或者去四川旅游,感受四川的人文风俗。

2、请家长和幼儿一起念唱四川童谣,并用简单的四川方言进行招呼语等等,为幼儿创设简单的四川语言环境。

3鼓励家长一起搜集四川的民间童谣和民间故事,丰富幼儿对于四川方言的感知。

特色课程

《象棋》、《猜猜棋》,

主题反思

语言是文化的载体,是文化存在的物质表现形式。文化的形成和表达离不开语言,在语言中存储了前人的全部劳动和生活经验。而就语言而言,它本身也是文化的一部分,所有的语音、词汇、语法都与本语言的民族文化有着千丝万缕的联系。而且由于人类不同的群体处在不同的环境之中,彼此对各自的客观世界都有着不同的感知,各种语言的词汇系统所代表的概念的内涵与外延又都是特定的,受到该民族特定的历史条件和文化环境的制约。本学期我们选取四川方言作为生成主题,因为中班下学期时,我们也生成了四川方言的主题,幼儿对四川方言有一定了解,且四川方言发音接近普通话,便于幼儿学习与掌握。

在此基础上,我们开展了生成主题:方言文化之戏说川言,在社会《有趣的皮影戏》,孩子们知道了皮影戏是我国四川传统民间艺术的一种,深受世界人民的喜爱。通过观看皮影戏,激发孩子表演皮影戏的兴趣。在语言《陈麻婆豆腐》中,孩子们尝试学说四川方言,用四川方言学念儿歌、说美食。在数学《合合乐》中,大多数幼儿掌握了8以内数的分合。通过学唱四川歌曲《数蛤蟆》,孩子们兴趣很高,还创编儿歌,感受四川方言的文化和艺术底蕴。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017