注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑大五班博客

 
 
 

日志

 
 

特色:跳棋(2)  

2017-01-16 09:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色活动:跳棋(二)

教学目标:

1、了解识别10子跳棋和15子跳棋的棋位及重要性。

2、有提前布置跳棋棋理的意识。

教学难点: 有提前布置跳棋棋理的意识 教学准备 跳棋

教学过程:

1  谈话导入 你们知道跳棋有哪几种吗?了解他们的棋位布置情况吗?

2、了解识别10子跳棋和15子跳棋的棋位 在10子跳棋中,棋子分四组。

A组:顶尖一子与其隔位的两子,共3个子;

B组:顶尖子左上相邻一子与其隔位的两子,共3个子;

C组:顶尖子右上相邻一子与其隔位的两子,共3个子;

D组:中间一子,共1个子。

15子跳棋中,棋子也分四组。不同的是:A6个子,BCD三组分别均是3个子。 在棋子出家运行中,如果不挪一步,每个组的棋子永远处在各自组别的棋位上,直至进到对方营中。所以,棋盘上每个落子的交叉点都有固定组别的棋位,简称A位、B位、C位、D位。

3、了解识别棋位的重要意义 识别了棋位,对以后研究棋理、分析棋势、择优行棋大有好处。

①、在15子跳棋中,因A组子多,故A位比其他位重要,行棋中占领A位、走畅A位子格外重要。

②、在10子跳棋开局中,因A组子处于自家底部,A位子的出家几乎预示着开局阶段的结束,故自家门前的A位极为重要,绝对不能让对方占领,

③、在10子跳棋收官阶段,因D位处于对方营地中间,是B C位子的必经之路(),而B C位又是A位子的必经之路,故应当先放该D位子。

4、谈收获。       

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017