注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑大五班博客

 
 
 

日志

 
 

幼儿水痘的预防 (11月)  

2017-01-16 11:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿水痘的预防  11月)

水痘是幼儿急性呼吸道传染病,冬春季节是高发期。水痘刚开始时会出现感冒样症状,如流鼻涕、打喷嚏、咳嗽和发烧等,发烧的同时或在其后一两天出现皮疹。也有许多孩子并不发烧,骤然出现皮疹。

典型的水痘是开始为细小的红色小疹,数小时后即发展成丘疹及高粱米粒大小的水滴状疱疹,其内充满液体,开始清亮,后逐渐变混浊。三四天后痘疹干缩结痂,如果不被抓破,周后痂皮脱落,不留疤痕。水痘常分批出现,因此在同一时间,可以见到各期不同形状的皮疹,皮疹以躯干部位、头面部为主,在口腔、眼及外阴也可发疹。

水痘的传染性很高,虽无特效药物治疗,却是一种可以自愈的传染病。绝大多数病人从出水痘至结痂全部脱落,历时约两三周。

水痘的治疗与护理,主要是保持皮肤清洁,瘙痒厉害的可以用炉甘石洗剂搽涂止痒,水痘疱疹破溃的可涂复方龙胆紫药水预防感染。内衣应每天洗烫,并剪短幼儿的指甲,避免搔抓。如果能注射微克的维生素,可望加速水痘痊愈。也可服些抗病毒类的药,比如新博林等等。

绝大多数水痘患者病情比较轻微,但为了防止并发症和意外发生,儿童患水痘后一定要充分休息,并随时观察病情,遇有高烧不退、皮肤感染、精神萎靡、头痛、呕吐等情况时,应及时就医。

主要的预防措施为:

1、对幼儿加强晨间检查和全日观察,及时隔离水痘病人;

2、进一步加强班级的卫生与消毒和检疫工作;

3、禁止幼儿串班和接收新生;

4、水痘病愈后返园前,必须经市级医院证明疾病痊愈后方可回园上学。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017