注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑大五班博客

 
 
 

日志

 
 

主题:九九重阳,让爱绽放  

2016-10-18 12:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题教育计划

主题名称: 九九重阳,让爱绽放

班: 5

预设时间:( 1 )周 10 9 日—— 10 9

主题说明

 

说明主题的来源:

 “人生易老天难老,岁岁重阳”。国庆节过后就是中国传统的重阳节,重阳节是中国人凭吊先人、敬老尊贤的传统节日。经过了两千多年的演变,已经成为了一个多元性的节日,并存在多种习俗,如登高,插茱萸,吃重阳糕,饮菊花酒,拜访老人等等,是一个多姿多彩的节日。我们能从中挖掘出许多具有教育价值的内容。

主题活动开展的意义:

在日常生活中,孩子们享受着爷爷奶奶们无限的关爱和呵护,在这个特殊的日子里,通过此次主题活动,让孩子们体验与老人之间浓浓的亲情,并用自己的实际行动来表达对爷爷奶奶的情感,将传统教育和日常教育有机结合,开展了丰富多样、形式各异的活动,引导孩子能把享受长辈的爱的感情实现进一步的迁移,学会去爱身边的每一个人。

主题实施的思路:

希望通过本个主题的学习引导幼儿加深对老人的尊敬与热爱,在日常生活中懂得如何去关心,爱护老人;体验重阳节的各种习俗,从多个角度了解中国传统民俗节日习俗。

主题目标

1、  知道重阳节是老人的节日,了解重阳节的各种习俗

2、  胆运用自己喜欢的方式向老人表达自己的关爱与尊敬之情。

3、通过活动引导孩子把享受长辈的爱的感情实现迁移,学会去爱身边的每一个人。

主要

学习

活动

第(1)周

 

科学:分分重阳糕

社会:九九重阳节

美术:美丽的花环

数学:重阳礼物

音乐:我爱爷爷奶奶

语言:我为爷爷奶奶做件事

健康:重阳登高

半日活动: “九九重阳、让爱绽放”

 

自主性游戏活动

创造性游戏

大班幼儿已经积累了一定的经验,因此我们适当提高了对幼儿自主行游戏的要求。要求孩子们在游戏中愿意与同伴们协商分配角色,有一定的角色意识。引导他们大胆丰富游戏情节,尝试合作解决游戏中出现的问题。

指导要点策略:

1、小吃店:

①引导小朋友亲手制作重阳糕等点心,感受节日的氛围;

②引导幼儿根据主题活动进行更新点心点的新品,激发幼儿对食品文化的了解。

2、小舞台:

①提供一些乐器及舞台服饰,如铃鼓、沙锤等,让幼儿穿上演出服进行表演;

②提供一些欢快的音乐,幼儿可以可以根据音乐行演奏表演。

3、  娃娃家:

①、新增茱萸、菊花酒供娃娃家家人招待小客人及插门上。②、引导娃娃家的成员礼貌用语。

4、建筑工地:提供积木、盒子、瓶子等辅助材料,指导幼儿搭建敬老院。

5、银行:①、提供取款申请单,指导幼儿按照需要,填写领取金额、自己的姓名。②、引导幼儿有秩序的进行排队取钱。

区域活动

根据主题,区域活动我们将设置了美工区、语言区、益智区、结构区。根据主题活动的内容需要和要求,投放相应材料,并指导小朋友进行游戏。

指导要点策略:

1、语言区:

、提供各种重阳节习俗图片,供幼儿自由交流;

②、汉字认一认。提供各种有关重阳节的图片和相应的文字,进行图文配对。

2、美工区:

①、给爷爷奶奶做糕点  材料投放:轻质彩泥、橡皮泥及各种模具工具等、照片、范例、蛋糕纸。

3、  益智区:

、提供各种节日习俗的图片,供幼儿进行分类配对。

其他游戏

一、规则游戏

音乐游戏:大灰狼敲门我不开

智力游戏:鞠躬和立正

民间游戏:电羊

语言游戏: “悄悄话”

娱乐游戏:闯关拼拼乐

二、专室活动

图书室:老奶奶的汤匙、我不是完美的小孩子

科发室:有趣的沉浮

环境创设(主题墙和游戏环境)

1、在“重阳节”主题活动开展的过程中,结合幼儿收集的图片、实物资料,师幼共同讨论环境布置的形式、位置、所需材料等。可以分别布置出“九九重阳”教育环境,环境随着活动的开展不断丰富变化,孩子们的创造力在活动中不断提高。

2、收集有节日的图片,幼儿设计、绘制重阳节的作品和孩子们共同商量布置教室,引导幼儿在日常活动中观赏、交流。

6、开辟班级墙壁的一角,将幼儿作品展示出来。

日常生活

1、引导幼儿帮助有困难的同伴,体验家长帮助自己的情感。

2、环境区域的渗透:在美工区中制作重阳节的物品,使幼儿在潜移默化中感受到重阳节的传统文化。

家园互动

1帮助幼儿一起收集重阳节的各种图片,供幼儿认识了解重阳节。

2、利用书报、网络等方式,对我国传统节日进一步的了解,萌发热爱祖国的情感。

4、帮助幼儿记录下生活中的故事。

特色课程

了解五子棋的规则与走法

 

主题反思

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017