注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑大五班博客

 
 
 

日志

 
 

语言:去年的树  

2016-04-20 12:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的活动是语言《去年的树》,这是一个故事,活动一开始我先请有幼儿观看挂图最后一幅,说说你看到了什么?小鸟为什么会哭?在让幼儿欣赏故事,了解故事内容。在这一过程中为了让幼儿入情入境,我抓住故事中的对话,让幼儿逐幅观看图片,逐步引导幼儿感知小鸟的三次问话的语气,并让幼儿多次来学说,体会鸟儿和大树分别时的难分难舍,小鸟寻找时的焦急与艰辛。这样,渐渐地,幼儿们在学说的过程中喜欢上了这对形影不离的好朋友之中,感受到了故事中小鸟和大树之间的真挚情感。在此基础上,我再结合故事中三个场景——鸟儿和树告别的场景、鸟儿千辛万苦寻找大树的场景和鸟儿对着灯火给树唱去年唱过的歌的情景,让幼儿感悟故事,感悟小鸟和大树之间那份带着淡淡伤感的友情。

附故事:

一棵大树和一只小鸟是很要好的朋友,小鸟每天站在树枝上给大树唱歌。

去年的树

  寒冷的冬天快要来到了,小鸟要离开大树,飞到很远很远的地方去过冬。

  大树对小鸟说: “明年再回来给我唱歌吧。”

  小鸟说:“好的,你等着我吧!”

去年的树

  冬天过去,春天又来了。小鸟飞回来,可是那棵大树生长的地方只有一个树桩。树到什么地方去了呢?

  树桩回答: “是伐木的人把树砍倒,拉到山谷里的工厂去了。”

去年的树

  小鸟飞到山谷。工厂的大门说:“那棵树被锯成木条,做成火柴,运到村子里卖掉了。”

  小鸟飞到村子里, 来到一个小姑娘旁边问:“请告诉我,火柴在什么地方?”

  小姑娘的面前有一盏煤油灯。小姑娘说:“火柴用完了,可是火柴点的火,还在这里亮着呢。”

去年的树

  小鸟看了一会儿灯火,对它唱起了去年的歌。灯火摇晃这,好像很高兴。

  唱完歌,小鸟对着灯火看了好长时间,然后飞走了。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017